Первый звонок

Светило солнышко упрямо,
и двигал соки виноград,
когда моя кардиограмма
вдруг заплясала невпопад.

Не похотливой дрожью Зевса,
но уязвимостью Христа
взыграло взбалмошное сердце,
и значит – блажь его свята.

Есть повод душу взбудоражить
и сальдо-бульдо подвести:
чем одарить земную пажить
в конце беспутного пути?

Оно понятно, что некстати
(среди Великого поста!).
Но, слава Богу, не в палате.
На волю дверь не заперта.

А смерть – такое ли уж горе?
Никто сего не избежит.
Внуши себе: memento mori! –            1
а сам живи, как Вечный Жид.         2


                      1 - Помни о смерти! (Лат.)
                       2 - Агасфер, персонаж средневековых легенд
                о событиях библейских времён.
                Агасфера называли «Вечным Жидом»,
                поскольку он был обречён Богом на вечные
                скитания – за отказ дать отдых Иисусу Христу
                на пути к Голгофе.


Рецензии