Глава 1. Москва и область

Причудливы московские дела.
Вы что от нрава здешнего хотели?
Когда-то область княжеством была,
как все вокруг лежавшие уделы.
       
Легла однажды в глушь да чавкоту –
и сотни лет дремала помаленьку.
В Москве туристом первым был… Бату!
Хан пощадил с устатку деревеньку.

Она же потихоньку подросла,
слегка подмяв окрестные селенья.
Такая вот девица без весла
явилась миру ангелом спасенья!

Все прочие любители ветров,
с мечами тут гуляя мимоходом,
махали ими так, что будь здоров,
коль выживешь, не сделавшись уродом.

И каждый со своим уставом лез
и в монастырь, и в Кремль, и в избы просто.
И московит бежал в соседний лес
и грыз, дрожа от холода, берёсту.

То вдруг разборка с Тверью, то с Литвой.
То крымский хан, то Суздаль, то поляки.
Тут хоть овечкой блей, хоть волком вой,
коль невозможно дня прожить без драки!

Когда над шкурой носятся клинки,
не глупо ль уповать на чью-то милость?

Так у овцы прорезались клыки.
И так она кусаться научилась.
       
Века скрипели. И Москва – не та
глухая доБатыева деревня!
По всей Руси гуляет Калита,
мечом и златом пресекая пренья.

Не для того старается он так,
чтоб предаваться смаку да обновам:
он собирает земли в свой кулак –
для ратных дел на поле Куликовом.

Когда пребудет новый имярек –
великий князь и внук Ивана, Дмитрий, –
в гробу крутнётся этот человек,
как дед Щукарь под бабкиной макитрой.
История, как съёмка на рапид,
замельтешит светло и перманентно.
В верховьях Дона сеча закипит,
фиксируя величие момента!

И солнышко поднимется в зенит,
не ведая, чем кончится сраженье.
И радонежский старец осенит
святым крестом Руси освобожденье.

От схваток новых – Боже упаси.
В дни мира наши подняты забрала,
но нет ни поколенья на Руси,
которое бы не повоевало!

Любых пришельцев мы гоняли вспять.
И хоть у нас достаточно просторов,
да некуда бывало отступать,
коль позади – Москва, великий город.


Рецензии