Ещё раз про чистое искусство

Мадам, при нашей с вами прошлой встрече
Вы, морща носик, выдали упрёк,
что иногда мелькает просторечье
в стихе моём, ломая цельность строк.

Я знаю: Вы всегда дружны с бонтоном,
и справедлив укор нелестный Ваш.
А я – как ковш с расплавом многотонным.
Корабль, что жизнь берёт на абордаж.

Я знаю: Вы – эстетка от природы,
и в кулуарах пестуете дар,
и возле учрежденья «Пиво-воды»
Вас не морил разящий перегар.

Я знаю: Вы по жизни пронесёте
аристократки подлинную стать!
Никто не крыл Вас феней на работе.
И голод не пытался Вас достать.

Но оглянитесь в мир, моя принцесса.
Понюхайте, лизните, по складам
прочтите –
       и в конце сего процесса
Вам, сладкозвучным, рупор я отдам.

Я знаю, что в начале было Слово.
Но слову – дело делать предстоит!
И «чистое искусство» Шевырёва 1
давным-давно… запачкалось о быт.


Рецензии