Размышления у парадного подъезда или ода пианисту

 

Пианист-исполнитель - ужасный, ужасный обманщик!
Говорит: "Вам сыграю балладу иль, скажем, этюд!"
И по клавишам - скок! И, страдая, чего-то там тащит,
И нудит, и бренчит сам с собой добрых 20 минут!

Эти 20 минут устремлённый и занятый зритель
Мог бы важному делу неспешно себя посвятить!
Вы, по ходу, концертный рояль не в запчасти ль хотите
Столь усердным и страстным стараньем своим превратить?!

Пианист-педагог - это тоже ужасный обманщик!
Говорит: "Стиль такой, жанр сякой и характер другой,"
Чё там жанр? Это - клавиши, стукай в них чаще,
Может, полечка выйдет, иль танец весёлый какой!

И на что нам ваш ШуЛЬберт в наш век Интернет-технологий?
А МоцАрта куда нам? Медалью на грудь нацепить?
Вроде, умные люди... И правда что, умные "вроде",-
Кто умней - диссертацию мог бы давно защитить!

Пианист-концермейстер занудлив и часто мешает,
Не даёт оторваться, споткнуться, исправить "на бис".
Впрочем, Бог с ним, он тихий. Его замечают
Только после концерта, когда он в поклоне завис.

Пианист-педагог, исполнитель, концертов маэстро,
Он ужасный обманщик, помеха, заноза в душе,
Он никак не запомнит своё незаметное место,
Он всегда на подхвате на самом крутом вираже,
Он всегда успокоит, он стерпит, он сгладит и сладит,
Он напишет, продолжит, прочтёт, защитит, разовьёт,
Он откроет Шопена, и метром прекрасной баллады
Нам рояль о любви и терпении тихо поёт...


Рецензии