Диалог с памятником на Блонье

"Михайло Иванович, здрассте!
Ну как тут у Вас на Блонье?
Давно не видались? Бог с Вами, -
Работа, семейство, быт...
Да бросьте, какое там счастье?
Суровая женская доля!..
А время - скачками, рывками,
Как в бешенной тройке, летит.
Нет-нет, о здоровьи не стоит,-
Здоровье - оно не вечно.
От жизни? Да нет, не устали,
"Мгновению каждому рад..."
Что? Будни великих строек?
Какое там!.. Ими сердечно
Акулы пера восхищались
Лет тридцать тому назад!..
А в нынешнем бешенном веке,
Пропитанном гарью и потом,
Нам как-то весьма не хватает
Спокойствия - жить до конца,
Радости - быть человеком,
Лёгкости беззаботной,
Словом, всего, чем пленяет
Музыка Ваша сердца..."
И Глинка слегка обернётся,
С усмешкой чуть-чуть лукавой
Промолвив: "Ну, что Вы, право,
Не так уж печален вид..."
И буйно купается в солнце
Дворянских Собраний зданье,
И вновь Увертюра к "Руслану"
По старенькой Блонье летит!..


Рецензии