Хрусталь

Мне недавно пришло в голову,
что вещи таковы, каковы они есть.

Что жизнь - наполненный наполовину стакан:
ты можешь видеть его наполовину пустым,
и быть недовольным;
или наполовину полным -
и искать повод для благодарности.

Если я иду по деревне
и прошу напиться воды,
то ко мне выйдет хозяйка
и нальет до серединки протянутого стакана -
солнце прыгает в его гранях -

И откуда я знаю -
может, она отдала мне последнее?
может, она оставила себе столько же?
может, она просто пожалела воды?

какая мне разница!

Я могу видеть его наполовину пустым,
и быть недовольной;
или наполовину полным -
и искать повод для благодарности.

А если скажем
выйдет поддатый бородатый мужик
или там неважно кто,
другая хозяйка,
и мой чистый стакан безжалостно отнимут
и втопчут в грязь его осколки?

Пойду ли я из этой деревни,
плача и причитая,
осыпая бранью сотни других деревень
(в которых даже не была),
за то, что там есть вода и хозяйки
за то, что жизнь -

наполненный наполовину стакан.
За то, что вещи таковы, каковы они есть.

Разве моя цель - выяснять, что держат за пазухой люди?
Разве я хочу чего-то, кроме простого -
напиться воды.

И если один разобьет мой стакан,
То второй непременно выйдет улыбаясь,
И вынесет мне свой кувшин.
И нальет в него молока

Это то, что я знаю.
Солнце искрится на моих гранях,
моя жизнь полна хрусталя,
Вещи таковы, каковы они есть.


Рецензии
А еще, станешь ли ты наливать воду или разбивать стаканы, когда прийдет твой черед? Насколько это зависимо от деревни, в которую заведет судьба?.)

Наташа Василёк   16.10.2008 20:19     Заявить о нарушении
Смотря кому! это зависимо от меня и от человека. Который нуждается. Или считает, что нуждается. А я может за него по-другому решу.
Но полностью удовлетворить потребности другого невозможно, да и не нужно.

Наташа Заточник   17.10.2008 13:11   Заявить о нарушении
Наташа, встречай чаще людей, которым самой захочется налить воды.)

Наташа Василёк   17.10.2008 20:44   Заявить о нарушении