Басня Две сестры

Ученье свет, а неученье тьма –
Так говорили издавна все люди,
Учиться нужно всем всегда,
И изучать не только точные науки.
Есть этикет, который нужно знать,
И в поведенье правила запомнить,
Они помогут Вам друзей искать,
И не терять, а только приумножить.
_______/_______/______
На свет родились две сестры,
Как капельки воды похожи,
Никто их различить не мог –
И лица и манеры схожи.
Но шли года и девочки росли,
И стали замечать другие,
Что вскоре, сёстры-близнецы
Уже не очень то похожи.

Одна из них была умна:
Читала много книг,
Считала без запинки,
А главное – была мила,
И всем дарила только добрые улыбки.
Любили девочку и дети во дворе,
И старики на лавочке в аллее,
Она здоровалась, а значит всем –
Желала только крепкого здоровья.
Изысканность в манерах и словах,
Из всех детей девчушку отличали,
В то время, как сестра её не раз –
Всем грубо и нахально отвечала.

«Колючкой» звали дети во дворе,
А взрослые глаза лишь опускали,
Так не хотелась встретиться им с ней,
Чтобы она опять не оскорбляла.
Когда сестра её брала с собой,
То замечала грозные упрёки:
«Скажи, зачем взяла её с собой,
Ей объяснять и говорить – без толку»
Сестричка извинялась впопыхах,
Тащила за руку упрямую девицу,
А та кричала громко и в сердцах:
«Я торт ещё не ела и клубнику»
Краснея от стыда и от родства такого,
Упрямой девушки сестра –
Уж больше не брала её с собою.

Шло время, медленно деньки считая,
«Колючку» не любили все,
Её совсем не замечая,
С её сестрой дружили во дворе.
Тоскливо, рядом нет подруги,
Да и сестра не жалует её.
И одиночество к девчушке тянет руки,
Чтобы окутать и печалью и враждой.

Никто и никогда запомни!
Не станет в жизни грубость выбирать,
Забота, ласка и опора –
Лишь это в людях ценится на пять.
(16.10.08)


Рецензии