Наследство

Садовником был дед мой в двадцать первом.
Имел мой дед одиннадцать детей –
голодных ртов! Каким нездешним нервам
обязан был он… честностью своей?

В соседстве спелых груш и винограда
пропало девять душ, десятый – дед…
И он не взял ни яблочка из сада,
чтобы спасти семью свою от бед!

Покойник был, как ведомо, не олух,
но, по всему, – классический плебей:
обильный сад и смертный детский голод –
несовместимы, хоть меня убей!

Не знаю, право: точно было так ли?
Но я раба, что в кровь мою прилит,
выдавливаю сорок лет по капле:
иначе жить – мне Чехов не велит.


Рецензии