Хэнк и Шопенгауэр

звоню Хэнку и говорю
«старик приходи поболтаем
о смысле жизни»
«извини чувак» говорит Хэнк
«у меня тут Лидия и мы ****ся»
«когда закончите перезвони»
говорю я
«конечно чувак» говорит Хэнк
«только не тяни
а то у меня закончатся светлые
мысли и темное пиво»
«видно не так-то много у тебя
того и другого»
смеется Хэнк
«достаточно старик но
я же тебя знаю»
«чувак ты хочешь чтобы я
двигался быстрее темного пива»
спрашивает Хэнк
делая большие паузы
между словами
«ты хочешь устроить большие
гонки и чтобы я пришел первым»
«да нет же Хэнк» говорю я
«я просто хочу чтобы ты
пришел»
«поболтать о смысле жизни»
«ну вроде того»
«прояснить так сказать
некоторые экзистенциальные
аспекты нашего существования»
«верно»
«ну так вот что я тебе скажу»
тут трубка вываливается
из руки Хэнка
и больше я не слышу
от него ни слова
но зато я слышу кое-что другое
и думаю что гонку с пивом
Хэнк все равно проиграет
даже если пиво
даст ему фору в час
я выключаю мобильник
открываю банку
открываю второй том Шопенгауэра
и принимаюсь за сорок девятую
главу «Путь спасения»
на третьей странице я засыпаю
а в полдень меня будит Хэнк
вид у него помятый
но довольный
«чувак» говорит он «ты заспал
все свои светлые мысли
вставай пиво на столе
и под столом
до вечера хватит
только умойся сначала и
почисти зубы
и выброси ты наконец этого
говнюка Шопенгауэра»


Рецензии