Мысли в тишине

Сменяет поколенье поколение,
И люди поменялись, и слова…
Весь Мир кружится в новом сверхдвижении,
А критика и так ли уж строга?
Стремительно развитие народов,
И мыслей, знаний чаша полна уж.
Приметы меньше знают о Природе,
И в январе – скопленье чёрных луж…

…А где-то есть спокойный лес. И поле,
Укрытое снегами. Небо там
Днём ясное. А ночью – в звёздах. Более:
Тот воздух, пропитавшийся морозом,
К словам, что замерзают на лету…

…От мысли, что не там я, слёзы
Сверкают в электричестве свету…
Проклятый Город!
Детище Прогресса!
Туманные, дождливые года!
Не вижу более в тебе я интереса!
Ты больше мне противен, чем тогда,
Когда я рос и воздух твой вдыхал,
Стремился к знаниям и чувствами любил.
Когда тебя порою оставлял
И в край, мне более родной, спешил…

Но что случилось?!.. Что произошло?
Куда девалась Красота Покоя?
Дороги грязным снегом занесло,
Не манит уж открытостию поле…
И нет огня – ну ни в одной из хат!
Лишь старая собака где-то взвыла,
И, песню до конца всю прокричав,
Заткнулась. Позевала. И забыла…

Скорее же, скорее же назад –
В свой город, дом, друзьям,
семье и быту –
Стремиться к неизвестности тех благ,
Что… всем понятны и привычны,
и открыты…
И как бы ненавистен город был,
И как бы в край далёкий не стремился,
Вернусь туда, где жизнь свою прожил –
Я городской…
Хоть и в селе родился…
(15.01.2001, деревня Майна)


Рецензии