Данте

Свет незакатной звезды льётся в дом на холме,
Где небесный поёт кантор.
Ночь. Негой дышат сады. На белёной стене-
Только скорбная тень Данта.

Гул стихает, и летает над Равенной
Дух влюблённый, словно бабочка вселенной,
Но не дано утолить жажды той,
Что хоть раз испытал каждый…

О, как прекрасна земля, утопая в цветах,
В час весенней своей дрожи!
Я и на звёздных мостах, оглянувшись любя,
Вспомню запах твоей кожи...

Donna Mia, даже в этой жизни бренной
Есть святыня красоты твоей нетленной.
Как я в лучах твоих глаз нежусь!
Жизнь перемолота вся в нежность…

Днесь отпущаеши мне, поднимая с колен.
Образ твой на глазах тает.
Здесь каждый волен себе ад создать на земле
Иль подняться к вратам рая.

Не прощаюсь – до свиданья, Беатриче,
Дай нам, Боже, вспомнить прежнее обличье
Там, где начертана нам встреча,
Где, не сгорая, горят свечи.

Вот у подножья зари разливается свет
И бледнеет небес млечность.
Спи, пусть посланцем любви память прожитых лет
Навсегда отойдёт в вечность...
               

Гул стихает, и летает над Равенной
Дух влюблённый, словно бабочка вселенной,
Но не дано утолить жажды той,
Что хоть раз испытал каждый....СВЕТ!!!...


Рецензии
Спасибо, Олег. Наконец- то слышу что-то ,далекое от пошлости. И...как-то невольно наворачиваются слёзы.
Думаю, хорошо будет вернуться к этим строкам и перечитать их в какую -нибудь болезненную минуту.

Анна Акчурина   31.10.2010 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Анна!Дай Бог!

Олег Назаренко   01.11.2010 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.