Зимний дождь

То ль зимний дождь
Вливает в сердце жалость-
Смотрю на мир с отравленной душой:
Иль пламень загорается большой,
Иль мира в жизни больше не осталось?
Вот тает снег вокруг деревьев черных,
Ломает отражение вода-
 И чудится, что больше никогда
Не видеть уж людей и птиц проворных.
Неведомая боль в груди теснится,
Огнем дыханье - буря обожгла,
И сердце рвется пойманною птицей,
И кровь звенит во все колокола.
Жизнь дарит все же крохи утешенья,
Но жизнь была или одно быльё-
Что жило отраженье лишь моё
Или одна из копий отраженья?
Но кто–то властный смелою рукой
Указывает – копии собрать
И, как черновики – огню предать,
И сотворить
 решительно другое.

16. 02. 95 год
       ----------------------------------
Февральский дождь.

Каприз февральской непогоды,
В календаре же – все зима…
Моей судьбе вторит природа:
То просветленья, то невзгоды-
И вдруг – оттаяла сама.
Холодно – жгучие капели
Уносят лед с моей души.
Еще не слышно птичьей трели,
А ручейки уже запели
Под снежной коркою в тиши.
И жизнь реальней показалась:
И встречным глянула в глаза;
 А в них покорная усталость-
И сердце разрывает жалость,
И льет небесная слеза.
Сам Бог смиряет зло мирское,
Как лед смывается дождем:
Земля покроется листвою,
И, верю, этою весною
Мы обновленье обретем.

Февраль, 1995г
.


Рецензии
Люда, прекрасные стихи! По душе. Люблю стихи о природе, когда они
как бы переплетаются с нашей жизнью.
С теплом,

Тамара Шашева   01.10.2010 10:26     Заявить о нарушении
Да, тогда большое смятение испытала по известной причине:))
С улыбкой.
Я:))

Люмико   01.10.2010 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.