лисы

- те, кто бегут за нами - пока отстают,
здесь, под корнями вывернутыми, уют
очень условный. но раз передышку дают,
кровь моя, передохнём.
след наш ещё горяч, он пока не высох,
дальше пойдешь один, но спокойно, тсс, и
вырастешь стройным гибким красивым лисом,
шансы один к четырём.

- мама, они ведь пучат нам вслед глаза,
мама, нам останавливаться нельзя,
мама, а если пурга, если вихрь, гроза,
как я тогда - один?
как - не закроет никто, рыча, защищая,
мордою запрокинутой, резким лаем
не оттолкнет охотника, не запугает?
я ли тебе не сын?

- кровь моя, это не я сейчас ухожу,
это ты идёшь дальше сквозь белый шум,
рану свою я просто не залижу,
видишь - белеет кость.
я остаюсь в тебе - поступью, глазами,
профиль мой на отпечатках лап твоих замер,
только иди вперёд: лисы чуют сами
будущее насквозь.

- как мне уйти, ходы, лабиринты рыть,
выйду, вспахав снег носом - как, лисья сыть,
буду не дважды, не трижды я смертно бит -
плакать теперь кому?
очередному недругу бок прогрызая,
как я пойму, что верно урок решаю,
с рыжего бока смывая клеймо "мерзавец",
как тяжкий груз сниму?

- тело есть тело. шерсть - это только шерсть.
и, пока ты бежишь, я была и есть,
и, пока ты грызёшь, закипает месть
в зелени глаз моих.
кровь моя... кровь моя из меня уходит,
скулы мои на твоей проступают морде,
ты станешь взрослым сразу за поворотом,
быть перестанешь
лёгкой добычей
для них.


Рецензии
Мороз по коже...
У меня есть нечто подобное, по сравнению с этим - весьма бледное: http://www.stihi.ru/2008/05/12/2375

Вера Олейникова   24.10.2008 18:23     Заявить о нарушении
спасибо, я посмотрю )

Александра Закирова   26.10.2008 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.