Петр и змея

-1-
Лежит гранит Адмиралтейства
на хляби северных болот.
Здесь героические действа
веками мучают народ

А  тот живет как в исступленье,
не помня жертв и палачей.
И Петр взирает в изумленье
на результаты дел, речей

Он град создал на стоне рабском,
и беспощадный бумеранг
вернул должок царям "по-царски",
разя «от греков до варяг»

-2-
Вокруг дворцы, мосты, проспекты,
кресты, река и купола,
а у Петра по постаменту
ползет змея, дика и зла

Спешат с утра повсюду люди,
им не до смыслов вековых -
граниты северные будней
обрушил новый день на них

Луч солнца с рябью волн играет...
Но Петр не может раздавить
копытом конским хитрой твари,
что панорамный портит вид

-3-
Штормят эпохи, волны бьют о
доспехи берега, мостов
и каждый день прожитый - будто
благословение отцов

Они, отцы, ушли, оставив
наследство, где - змея и яд,
но упрекать мы их не в праве,
кто не злодей из них - тот свят

Даруй им, Господи, прощенье,
а нас не бей хлыстом судьбы,
сдержи коня, что медный гений
поднял когда-то на дыбы!


Рецензии