Я был далеко - хоть октябрь стоял

Я был далеко - хоть октябрь стоял
Защита шарфа мне была ненужна
Восхода неясный огонь увядал
И желтые листья мне воздух являл
На теплом полотнище вялого дня

Хоть был в этих листьях и осени цвет,
И статная сухость желтеющих лет,
И яркие ягоды снов барбариса
Как коршуны над головою вилися,
Но осени грустного, странного шага
Не чувствовал я. Воздух льдинкой не пел
И палые листья впитавшая влага
Мне щек не хлестала, на ветре взлетев

Я видел листы средь мозаик асфальта
Но взором незрячим покуда смотрел
Мне памяти вихрь неуклюжую стайку
Листов ленинградских в затылке вертел

Тут влажная мякоть листов заиграла
И мне под мостом показалась теперь
Как невским теченьем уносит байдарку
В залитую ливнем продрогшую дверь


Рецензии