Доктор Фаустус

Призрак хладный, демон властный
Тяготеет надо мной,
Днем ли, ночью безучастной
Сердце мертвою тоской

Изнуряет, и хохочет,
Страхи темные будит,
То забвение пророчит,
То желанием томит.

То наполнит душу хладом,
Равнодушным ледником,
То безумием и чадом,
Изнывающим стыдом.

Призрак странный, призрак жуткий
Открывает мир иной,
С одинокой незабудкой,
С безымянною звездой.

Со свинцовою рекою
На неведомых долах,
С леденящей тишиною
В зачарованных дворцах.

С лучезарною улыбкой
На хладеющих устах,
С нескончаемою пыткой
На уродливых крестах.

Призрак лживый и лукавый
Мне лазурь сулит небес,
Но лишь гнусною забавой
Тешит ярмаркой чудес.

Богородицу нагую
Зрю сквозь лунный изумруд,
Безобразну тварь морскую,
И китайских лилипут,
       
Сатанинские подвалы,
Василисковы пиры,
И бездонные Валгаллы,
Где ночуют упыри.

Демон, мрачное исчадье,
Чрево алчное твое
Поглощает пядь за пядью
Душу в жалком холуе.

Я хотел познать свободы,
Истин, созиданья свет,
Но лишь ржой покрыты всходы
Снял в обмен на свой обет.

В нечестивые мечтанья
Окунулася душа,
В чаде вечного алканья
Растворилася дотла.


Рецензии
Богородицу нагую
Зрю сквозь лунный изумруд...

Интересный взгляд на Богородицу.

Алла Восходова   26.10.2008 14:40     Заявить о нарушении