Штрафники

Штрафники (Чайки).
(Написано к 45-летию Великой Победы,низкий поклон всем ветеранам ВОВ)

Пообтрепались черные бушлаты
       Оставшись косяком на снежных крыльях
Для Вас и в девяностом-сорок пятый
       А расстоянья измеряете Вы в милях...



Разноголосицей тоску наводят чайки
Снуют,надоедают и рябят.
Бесцеремонные воровки,попрошайки.
Ворующие рыбу у ребят.
Но перебраниваясь прямо в поднебесье,
скрипели,нипочем им ветра свист.
А мы внимали беззаботной птичьей песне,
да разогнал пришедший "особист".
Успел с утра он заглянуть на "дно бутылки"
"Эй,штрафники,Вам отведен передний край..."
И мы надвинув глубже бескозырки,
в прорыв рвались,нам по дороге было в рай.
Пусть "черной смертью" называли нас фашисты,
но что осталось от штрафных дес.батальонов?
А храбрецам стреляли в спину "особисты"
Не жалевшие сил и патронов.
Сегодня чаек втихомолку хают,
ставя в пример благообразных птиц.
Под Богом души моряков летают
не признавая рамок и границ!
Уймитесь! Уймитесь бунтарские души
увещивают Вас.Пронзительно крича
с тоскою ходите Вы по полоске суши.
Натянутым нервом трепещет душа...
Белые,с концами крыльев черными.
Не пощадила матросов война...
Но не увидеть Вас коленопреклоненными,
тем,кто Вам в спины бил за ордена.
Вы скажете:"Марать не стоит лист...?"
Блаженствует среди живых "незнаек".
Заслуженный палач-наш "особист"
прошел по Невскому распугивая чаек.

Вы шлейфом тянетесь за встречным кораблем.
И к черту третий тост,традиции нарушив:
"За тех,кто в море!" Мы молчим и стоя пьем.
"За чаек и за их морские души!"

1990г.
* Чайки по поверью -души погибших моряков


Рецензии