Зимний корабль

Вдруг снег, и снег пошёл, да сплошняком,
Дождь, перешедший в снег, накрыл холстом
Последний солнечный каникулярный месяц.
Зима хозяйничает в городе моём,
Он стал от крыш промокших сер и тесен.
Закуриваю сигарету. Рыжий хлам
Сметает по углам, разносит дворник-ветер.
Ещё листва пытается к ногам
Упасть. Но прилетело в ледяном конверте
Послание грядущих зимних дней.
Так одиноко стало улице моей,
Так стало холодно! Как будто верфи,
Гигантские стропила – контуры домов.
Корабль – летящий город, в гриве парусов
Отчаливает в марево метелей,
Бесстрашен в одиночестве, и двери
Захлопывают зимние жильцы.
Все – в плаванье, до островов весны.
Все – в плаванье, незначимы потери,
Зимой удержаны и ей окружены,
Мы ждем, как сказки, праздничных открытий,
Орехов золотых на Новый год
Над первым днём заснеженным плывет
Голландец – город, декабрём укрытый.


Рецензии