Новый рыцарь

1994
Глухих стенаний чужд, я обречён бороться.
Я верую в судьбу, и, выхожу на бой.
Холерная вода из грязного колодца
Уже не напоит согбенных нас с тобой.

Но ржавый пыльный меч из ножен вынимаю.
Кольчуга коротка, пробита в двух местах…
Помятый в сечах шлем я гордо надеваю,
И, выхожу на бой, и, мне неведом страх!

Но… день взошёл уже, и, заглядевшись в реку,
Увидел я себя, бредущего в пыли:
Усталый и хромой, потасканный, калека!
О, если бы меня увидеть вы могли!

И бросил я свой меч, и шлем оставил тут же,
Кольчугу закопал, и, дальше я пошёл.
Мне кажется, теперь я лучше стал снаружи;
И, может быть, не так для времени смешон!

Я в бой пойду без лат – они несовременны!
Ведь у врага нет стрел, чего бояться мне!
Вон, мой противник ждёт среди большой арены,-
Он так же, как и я, теперь готов к войне.

Помиримся ли мы, иль разорвём зубами
Друг другу горла ход, но я себя встряхну.
и бой когда-нибудь, проверено веками,
Закончится, и, я по-новому начну.

…глухих стенаний чужд, я обречён бороться
со всем, что в мире есть, такая уж судьба!
Но… грязная вода на дне сего колодца,
И, не отмыть уже нам ржавчины со лба!


Рецензии