Нашествие

1994

Рассвет тогда ещё был очень молод,
Но постарел в один какой-то миг.
Форты сдались, открыв дорогу в город;
И город превратили в пепел книг!

Паденье венценосных самодержцев
Всегда грозило смертью для низов.
И полчища жестоких иноземцев
Царили средь разрушенных дворцов.

Слепой король, услышав эти крики,
Вновь не увидел собственной страны,
Но понял, что горят святые книги,
Что пали все, что были так верны!

И, если он сегодня уцелеет,
То завтра не с кем станет говорить.
И он ушёл, куда глаза не смеют
Дороги назначение раскрыть…

Щиты реклам покрыты свежей краской,
Но там совсем чужие языки.
Златой штандарт с орлом в короне царской
Разорван на цветные лоскутки.

Закат сейчас ещё довольно молод,
Но постареет за какой-то миг.
Форты горят, предохраняя город
От ввоза никому ненужных книг!


Рецензии