Из жизни насекомых

К панцирю крылья не приложены –
Рабочий термит обычный…
В невесёлой гримасе рожа,
Сомкнуты жвалы на добыче.
Бедолага волочит гусеницу
Изо всех насекомых сил.
Жирная, питательная, вкусная:
Урвать бы кусочек, проглотить.
Всякий знает – не положено,
Первобытным инстинктом не велено.
Совесть замучит непреложная,
Иль царица огреет веником.
Крылья даны с привилегией:
Кушать постоянно подано.
Чтоб взлететь, набравшись энергии,
На зависть ползущим подданным…
Работяга тащит, корячится,
Обеспечивая благополучие.
Согревает кровь негорячая,
Но броня – несомненно, лучшая.
Исповедимы тропы неновые –
Исхожены правые, левые…
Хитин защищает, но сковывает.
Грызёт невозможное – в небо.


Рецензии