Путешествие в Сибирь

Нас вчера менты поймали.
Засадили, повязали.
Потом суд. По приговору
По этапу нас послали.

Духота, вагон немягкий.
Стук колёс, раскаты грома.
А в вагоне свет неяркий.
Вспоминаем нужды дома.

Долго, мало ли нам ехать,
Полпути уж прокатили.
Но в каком-то мокром деле
Ни за что нас обвинили.

Подъезжаем к городишку.
Наш состав остановился.
На плохую, но не слишком,
Станцию он позарился.

Нет! Нельзя нам по этапу.
Разве в чём мы виноваты?!
Надо нам бежать скорее
От судьбы этой проклятой.

Что же делать? Там – лягавый.
В том конце их целых двое.
На перроне окаянном
Их вообще большая свора.

Эх, судьба моя злодейка!
Будь что будет. Стоит риска
Это дело. Ведь на рынке
Волю не купить, братишка.

Слишком толстые уж стены
В тех вагонах, но… О, чудо!
По стене ударив бойко,
Мы набили щепок груду.

Выпрыгнув в проём скорее
Мы со стороны другой,
Где ментов лихое племя
Нам не драло глаз собой,

Дали дёру. Только пятки
И были у нас видны.
Мы бежали без оглядки.
Вдруг увидят нас менты?

Как мы быстро не бежали,
Но судьбу не обмануть.
Резкий шум послал за нами
Десять быстроногов в путь.

Сами те, можт, не догнали б,
Но собаки – вот беда.
Суки нас за жопу взяли.
Понял я: теперь – хана!

Нас поймали и избили.
До Сибири довезли.
Колыму зовём отныне
«Рекою рабства и тоски».

       1986 мая, 21 дня.


Рецензии