Марине Цветаевой

       МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ


Над Елабугой август. Последние дни.
По-над Камой туманы густеют, клубясь.
Мысли чёрные, будто трухлявые пни,
И уснуть не дают, и терзают, глумясь.

До какого ж отчаянья надо дойти,
Чтобы свет почернел, чтобы горьким стал хлеб,
Чтобы стали петлёю земные пути,
Смысл жизни чтоб стал абсолютно нелеп!..

Нет друзей, муж расстрелян, сестра в кандалах.
Душу клочьями рвут, по земле волоча,
Постепенно её превращая во прах,
И висит занесённый топор палача.

Как же надо отчаяться, жизни хлебнув,
Чтобы петлю вязать и не дрогнуть рукой,
Чтоб, вздохнуть облегчённо, со стула шагнув,
И в петле обрести долгожданный покой.

До какого ж отчаянья надо дойти …
       


Рецензии
Юрий, замечательный, правдивый стих. Последний куплет это итог не только Марининой жизни, но всем погибшим во времена монстра-Сталина. Это было страшное время. С уважением София

София Лещевич   27.02.2011 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.