Амстердам, сентябрь 2008

Европейское солнце, бабье лето в разгаре,
В Амстердаме свобода бьет призывно ключом,
Город весь пребывает в конопляном угаре,
И все кажется здесь нарисованным сном.

От вокзала, пройдя через Дам стрит на площадь,
Окунусь в торжество этих счастливых людей,
У Рембрандта с Ван Гогом заскрипели бы мощи,
Если бы им показали кадры нынешних дней..

Начинают работу в окнах здешние дамы,
Зазывая к себе "почитать пару книг"..
Всех, кому не хватает плотской услады,
Для одних жизнь рулетка, а другим просто миг.

Паутины каналов в столь игрушечном мире,
Монастырь Бегенхоф и центральный вокзал,
Так прекрасны тюльпаны на оранжевом пире,
Этот город без нравов всегда тебя ждал.

Церкви и кофешопы, тишина узких улиц,
И осеннее солнце освещает Дам Сквер,
Не страшны здесь пожары, эпидемии, потопы,**
Мир на фоне их счастия неприветлив и сер.

Опускается сумрак на город свободы,
Открываются окна всех приглащающих дам,
Здесь стирается время, Амстел хранит свои воды,
Просыпается ночью весь в огнях Амстердам..


** Три креста Святого Андрея на гербе города обозначают три его достоинства : доблесть, твёрдость, и милосердие.Они также означают защиту города от трех напастей: чумы, пожара и наводнения.
 


Рецензии
Хорошо, но это только о центре города. Ведь чем дальше от красных фонарей, тем он обычней...

Amsterdam   21.10.2008 12:00     Заявить о нарушении
Город настолько маленький, что дальше уже Северное море!))
С уважением,

Павел Сансаров   21.10.2008 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.