Безысходность

        На морозе узбечка сидела
И грудного младенца трясла –
У прохожих монетку просила
И скупа на слезинки была.

Я дала ей монетку, другую,
Сдобы булочку и молока –
Было жалко младенца такого,
На морозе кричавшего: «Ва…!»

Был её тот ребёнок, чужой ли? –
Своего на мороз не снесёшь!
Только сердце пребольно заныло,
И в ногах появилася дрожь…

Ах, младенец, пока ты не знаешь,
КАК ЕЩЁ посмеётся судьба,
Ты УЖЕ на морозе страдаешь,
Появившись на свете едва.

Будут грозы в судьбе и ненастья,
В жизни горькой, сиротской от века;
Но страшнее всего и опаснее
Встретить ЗЛОГО в пути ЧЕЛОВЕКА.

Зло есть зло – изменяются формы,
Но ужасная СУЩНОСТЬ ОДНА.
Слабый в битве за жизнь проиграет –
ВЫПЬЕТ ГОРЬКУЮ ЧАШУ ДО ДНА.

Зло хитро и коварно ужасно,
Принимает различные лики,
После пуда лишь соли и перца
Открывает кровавые блики.

Плачь, младенец, в руках у чужачки –
Коль замёрзнешь, то сразу умрёшь.
Это будет И ПРОЩЕ, И ЛУЧШЕ,
Чем топтать непроросшую рожь.

Чем нуждаться, страдать, побираться,
И обиды терпеть, и шлепки –
Лучше здесь, на морозе скончаться,
Без груди, без добра, без Любви!




       


Рецензии