Старый патефон

Это что же за предмет?
Он - с душою, или - нет?
Это - старый патефон,
Но еще - играет он.

Магнитола рядом с ним
Без души, с умом одним,
Тоже звуки издает,
И - играет, и - поет.

Только в старый патефон
Я без памяти влюблен,
Там мелодии звучат -
Душу радуют и взгляд.

И уносят в даль мечты,
Моря, ветра, красоты,
Ностальгию будят в нас,
Отвлекают - хоть на час.

Здесь - душа заключена,
В сердце мастера она,
Что создал такой предмет,
Он для радости, иль нет?

Он - энергию дает,
И тогда - душа живет,
Хоть и старый патефон,
Только мне по сердцу он.

       октябрь 2008.


Рецензии