Математик сколь угодно

 1996
Математик во мне прохрипел, тихо так, помирая:
«Ты попомнишь меня! Всё равно, даже в саван зашей, -
Сколь угодно я слеп, всё равно темноту наблюдаю!
Сколь угодно ты зряч, всё равно не увидишь ушей!»

Я поверил ему; все учёные веры достойны!
Но, какой-никакой, а зашил я и саван, и рот.
Сколь угодно нам рай, всё равно мы житьём недовольны!
Сколь угодно нам ад, всё равно мы имеем отход!

Я жалею о том, что не верю игре современной.
Только, если хотите, послушайте мненье моё:
Сколь угодно ты мал, всё равно ты не меньше Вселенной!
Сколь угодно велик, всё равно ты не больше её!

Я проверил всё сам, и, меня не обманете, дудки!
И о многих вещах я узнал наяву, не из книг!
Сколь угодно ты пьян, всё равно остаёшься в рассудке,
Сколь угодно ты трезв, есть в тебе тот безумства родник!

Кто мне скажет, зачем до банальностей я опустился,
«не увидишь ушей!» - только вникни своей головой!
Сколь угодно ты юн, безусловно, на свет появился,
Сколь угодно старик, но, по-прежнему, с нами, живой!

Люди знают давно – не бывает семьи без урода.
Да, похожа на всех и моя дорогая семья.
Сколь угодно ты плох, сохраняешь и доброе что-то.
Сколь угодно хорош… догадайтесь, о чём это я!

Всё я знаю о том, что нисколько, что делать, не знаю!
И, поэтому вновь пропускаю назначенный срок.
Сколь угодно ты слаб…тут немного загнул, понимаю!
Сколь угодно силён, ты не более, чем полубог!

Повторяю других, пусть иными словами, напрасно.
Ничего не дошло, жаль поэтов – кого никого!
Сколь угодно ты глуп, всё тебе замечательно ясно.
Сколь угодно мудрец, ты опять не поймёшь ничего!


Рецензии