НА ВОЛЮ!

 1996
Нам не осталось ни брода, ни щели.
Стены железа да вечные камни!
Пьяные боги садятся в качели,
А на Земле – запираются ставни.
Чёрные, белые, жёлтые расы
Ночью едины, а сердце зачем-то
Требует выход – на волю, в пампасы –
Из-под надзора крутого агента.

Где вы, поэты? А вот вы, сидите!
Где вы, борцы за надёжность кармана?
Люди, все здесь? Так идите, идите!
Вверх поднимайтесь из зоны тумана!
Молится кто-то за лучшую долю,
Кто-то трофеи привёз из похода.
Мне же неймётся в пампасы, на волю,
Чтоб ни страданий не знать, ни народа!


Левый матрос развернулся на марше.
Маузер свой разрядил в чьи-то окна.
Всё раздаётся – и ваше, и наше.
Даже канаты идут на волокна!
Иглы – под ногти, магниты – в компасы.
Ищут добычи лисицы да совы.
Из сумасшедшего дома в пампасы
Можно уйти, если вырвать засовы!

Хочется руки воздеть к поднебесью,
А не скрестить, чтоб удерживать свечку.
Хочется с миром делиться не спесью,
А описаньем прохода сквозь речку.
Нам не досталось колёс и кобылы,
Кроме того, - охраняются трассы.
Только засовы сорвали – есть силы!
Ноги – свои, и, на волю, в пампасы!


Рецензии