Бог простил

 1997
Бог простил, быть может, мне грехи.
Ни к чему подобные признанья!
И глаза у страха велики,
Если оправдались ожиданья.

Зарябило от седых волос.
Нету предыдущего стремленья.
Много влаги вышло из желёз,
И, видать, убавилось терпенье.

Безоружный – вдруг, убью кого.
Бесполезный, то бишь, пользы нету.
Бог простит: иль всё, иль ничего;
Лотерея! Жизнь – цена билета!

Бог простил, всё к лучшему идёт.
Не зависит утро от указа.
День придёт, к нам небо снизойдёт,
Тьма падёт, сражённая проказой.

В голове полно чужих идей,
Много звёзд на небе тёмно-синем.
Хорошо лишь там, где нет людей,
Хорошо, но вас мы не покинем!

Солнце тень прогнало в свой окоп,
И, ушло, как Дон Кихот, геройски.
Зло наводит в небо телескоп:
Нет его!… и действует по-свойски.

Нам дают надежду с новым днём.
Вечером – с руками отрывают.
Не туда ты сделал ход конём!
Козырем фигуры убивают!

Но, зажмурь глаза, и, вспыхнет свет!
Значит, в темноте не будет страшно!
Бог простил, а, может быть, и нет.
Всё-таки, не так уж это важно!

Я давно цикличности не рад,
Но привык, и, даже, сплю ночами.
Даже волк другому волку брат.
Мы в родстве с врачами, с палачами.

Падают на снег мои враги.
Каждый шёл путём известным, бренным.
Бог уже простил мои грехи,
Но закон остался неизменным!

Кофе по утрам дают в постель.
Но рассвет мне люб без ритуалов!
Степь да степь кругом, и, зла метель
Мечет в нас сугробами кинжалов!

И среда враждебна, в теле яд,
И бронежилет в заплатах ветхих.
Бог простил, другие не простят!
И засели снайперы на ветках…


Рецензии