Ужасный вещий сон

Однажды ты приснился мне во сне...
Был жаркий летний день,
И мы с тобой сидели
На стадионе древнем,
Среди греческих руин, -
И ни души кругом,
Лишь птицы пролетели тенью.

О чём был разговор во сне -
Не помню вовсе я,
Но то, что был он - точно помню,
И помню хорошо тебя -
Одет ты был тогда весь в чёрном.
Рубашка, джинсы, туфли - чёрный цвет,
Ты удивительно красив был в этом чёрном!
Хотя по жизни был - твой нелюбимый цвет,
Зачем же ты во сне явился в чёрном?

Сидели рядом мы на каменной скамье,
И хорошо с тобой тогда нам вместе было,
Но ты наш разговор прервал в том вещем сне -
Вдруг резко встал, уйти решился силой.
Тебя по имени окликнула - ты два шага прошёл,
Тебя я за руку схватила, ты - не видел,
Я зарыдала - и ты подошёл, ни слова не сказав,
Как-будто был в обиде!

В твоих глазах застыла только скорбь,
Ты не хотел уйти, но и не мог остаться,
На мой вопрос: "Случилось что, с тобой?!"-
Ты предпочёл вдруг не распространяться.
Ты знал ответ, но мне ты не сказал,
Лишь только боль в твоём лице застыла,
Прощаясь, нежно тронул за плечо,
Как в утешение, чтоб мне не больно было.

В своём ты чёрном, молча уходил,
Спешил куда-то, будто тебя звали,
А я смотрела с болью в след тебе
И понимала - нет сильней печали!
Но вдруг меня пронзила, как стрела,
Ужасная догадка - больше не увижу
Я никогда...я никогда - тебя,
И это был последний раз,
Когда тебя я вижу!

Когда проснулась - страшно стало мне,
Но я тогда ещё совсем не знала,
Что этот сон подсказкой был тебе и мне,
И через год тебя, увы, не стало.
© Рената Штрем, 2008
http://www.stihi.ru/2008/10/12/679
(из цикла стихов "Тебя не хватает")


 

 


Рецензии