О никчёмности образования

       Пародия на стихотворение Семёна Каца
       "Пастух Авраам"
       
 http://www.stihi.ru/2008/10/05/4148
       

"А мама твердила:"Не станешь
Учиться - пойдёшь в пастухи".
............................
И школу окончил, конечно,
И даже технический ВУЗ.
............................
И нету в науке предела,
Но всё это мелочь и хлам
В сравнении с тем, что проделал
Для мира пастух - Авраам."
       
С.Кац "Пастух Авраам."
       
       
       
"В учёности ни смысла, ни границ,
Откроет больше тайны взмах ресниц..."
....................................
"Те, у кого лежит к познанию душа,
Доят быка, а жизнь для тех лишь хороша,
Кто в платье скудости душевной щеголяет,
За мудрость не дают в дни наши ни гроша."
       
Омар Хайям, Рубаи

.....................................

Меня учиться заставляла мама,
В учености ж ни смысла, ни границ,
Послушался бы лучше я Хайяма -
Премудрость вся под юбкой у девиц.
Не горбился б я день и ночь над книгой,
Ловил бы радости да пил вино,
Ни закрутила б жизнь моя интригу -
Все истины бы в нём нашёл давно.
В познаньи выгоды и прока нету,
Зачем мне груз учёности нести?
Сушить мозги, на всё искать ответы,
Доить быка? Я б мог его пасти.
Уехал с головою непорожней -
Наука в ней, ну а в душе - стихи.
Уж лучше б задержали на таможне:
В Америке нужнее пастухи.


Рецензии
Хорошая пародия, ироничная))
Образование это здорово, но кому-то и коров пасти надо, если не дано головой
работай руками)))
Смысл стих Каца я поняла, прочитала, хорошо написано!

Ткешелашвили Ольга   14.03.2021 11:07     Заявить о нарушении
Это я по вредности. Полученное образование помогло получить хорошую работу на новом ПМЖ, поэтому приоритет пастушества не признала. Но на самом деле это просто шутка.

Валентина Пищагина   15.03.2021 11:50   Заявить о нарушении
Я все поняла правильно - и у вас и у Каца, каждый из вас, по-своему, прав и оба стиха мне понравились)))

Ткешелашвили Ольга   15.03.2021 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.