Соловушка

-О чем ты думаешь, Соловушка?
В каких облаках ты летаешь?
О чем же болит головушка,
Да о каких переменах мечтаешь?
А птица с выразительным видом
Взирает на меня с высоты:
-Не могу вынести горькой обиды
Человеческих мыслей и лжи.
-Что ж случилось, кто же обидел?
-Мальчишка сегодня с утра
Меня на березке увидел
И с камнем его, возвышаясь рука
С неистовой силой отправила выстрел
Прямо в меня, и как будто в огне
Обиды и боли, меня охватило уныние.
Я в мыслях спросил: что ж я сделал тебе?
Но шалун не сдавался, стрелял и стрелял
По беззащитной маленькой птахе.
И лапку поранил, когда я улетал
В ознобе и горечном страхе.
И вышел соседский никчемный мальчонка,
Смеялся так громко и что-то кричал.
И к ним же примчалась босая девчонка,
Крича: брось еще! А я уже улетал.
Вдогонку ребята кидали камнями.
По полю бежали, стреляя в меня.
Но мне повезло, оказались все в яме,
Смеясь очень звонко, задорно шутя.
Не пойму, откуда в людях столько угрозы.
Неужели гуманности их не учит никто.
Может зима их так сурово морозит,
Что за лето оттаять не успевает добро?
А они еще дети,…Что ж будет дальше?
В кого полетит последний камень- огонь?
Подумать об этом надо бы раньше,
А не спустя годочек- другой.
Без семьи я остался, когда был птенцом.
О многих я слышал, многих встречал.
Этот мальчишка воспитан отцом,
А посмотри-ка, кем уже стал.
-Может это проказы, мальчишеский лепет…
-Это угроза жизни для всех!-
Соловушка горгойголовою поникнув,
Повторил очень скорбно - угроза для всех.
Птица взмахнула с отвагой крылами
И спустилась на ветку пониже.
-В твоих глазах я вижу много печали.
С тобой, видимо, тоже что-то случилось?
И слезы, я видел, у тебя выступали.
-Соринка попала, чтоб вымыть…
-А недавно мне воробьи рассказали,
Что, увидев дома отца,
Мальчишка с огромной отрадой,
Кричал, что с размаху попал в Соловья,
Что от мощного удара, в падении,
Я как лист осенний кружил,
А потом он отдал меня кошке,
Чем зависть соседских детей заслужил.
Отец похвалил его словом - стрелок!
И погладил волосы рыжие.
А мне так обидно- отца обманул паренек.
Отчего и пребываю в унынии.
И снова ты плачешь. Снова соринка?
-Нет. Мне просто так стыдно
За весь человеческий род. За детишек.
И за Соловушку, за тебя мне обидно.
-Ну что ж. Спасибо за сочувствие. Дивно,
Что средь грубых, бесчестных человеческих душ
Найти понимающих можно и милых,
И выиграть от этого неограниченный куш.
Мы встретимся завтра у этой березки
И будем беседовать снова.
А сейчас просто спрячь свои сердечные слезки,
Удачи тебе. Будь здорова!


Рецензии