Подушка

Он читал Анатоля Франса, положив под голову благоухающий ароматом роз скептицизм. Он не заметил, как в этой подушке завёлся кентавр.
«ПОДУШКА» (Акутагава Рюноскэ
____________________________________

Боч лежал под грязным одеялом ватным.
Рядом с ним - малолетняя проститутка.
От нее разило мокрым кентавром.
От подушки - чем-то инородным и затхлым.

Спустя минутку
Холодный осенний рассвет
Проник сквозь окошко в склеп.
Рассвет был ясновидящ и кроток –
Как одноглазый нищий.
Подвал уныл и жалок как стон ****ищи.

Подушку украшала юная лохматая башка.
Боч буркнул: «Сука…»
И выдернул как кактус из горшка,
И поволок к оборванному люку;
За ним тащилась тощая тоска…

У мира было два сокровища:
Шоссе и хлам на нем - железные чудовища.
Чудовища гудели и неслись,
Их яйца колесили и тряслись…
- Пошли в ****у! - и запустил тоской,
И сбил одно яйцо, и стал смотреть на бой...

Кентавр взвыл как сирена
И выплюнул из тачки жвачку -
Голову джентльмена
На вздувшейся подушке безопасности…

Боч пил всю ночь и пел: «Il pleure dans mon coer…»

Потом пришёл другой рассвет.
Он был синь и мертв.
В подушке Боча задыхался чёрт -
Она благоухала скептицизмом;
Подушка безопасности – отчизной…

КОНЕЦ
МИНИАТЮРЫ ЧЕТВЁРТОЙ


Рецензии