Аист

Аист, аист, аист, милый доброхот,
длинноногий аист, птичий Дон Кихот.

А его доспехи, а его броня -
детские успехи, росы да заря.

В клюве держит аист розовый восход,
день, как белый парус, по небу ведёт

Он окутан сказкой, как в рассветный час
с осторожной лаской приносил всех нас.

Но теперь и дети верить не хотят,
что нашло их где-то племя аситят.

Знают, как родятся люди под луной...
Весело смеяться станут над тобой.

***

Но с настройчивостью Дон Кихота
ты готов защищать урожаи -
те, что пахнут дыханьем ребёнка
и теплом очага и колосьев.

И поэтому к мельнице старой
гневно ты устремляешься снова,
где под тяжкими жерновами -
будто белые зёрна пшеницы -
сотни раз простонали
чьи-то в пепел растёртые жизни...

Жизнь дающий
воюет со смертью.
Как умеет.
Порой - неуклюже...
"Не от мира сего" необычность
поведенья, упорства и веры
часто выглядит так наивно,
так смешно, нереально, нелепо!

Ты - не знаешь об этом.
И вечно,
вечно бодрствуешь, неустанный...

***

Милая ты птица, не взлетай на руки.
Аль тебе не спится и в гнездестроки?

Ты взгляни, мой аист, -и ночная мгла
на лимонный август отдохнуть легла...

***

И пожалуйста, не обижайся.
Ну и пусть их смеются!
Кто знает,
не случись на земле донкихотов,
ну, таких вот, как ты, крылатых,
не родись их фантазий безмерных,
их смешных и упрямых сражений
с пустотой,
с безвоздушным пространством,-

не открылись бы звёздные трассы,
не смеялась бы речка в пустыне,
может,
вовсе бы не было смеха.

***

Аист, аист, аист, милый доброхот,
длинноногий аист, птичий Дон Кихот,

сохрани легенду, к ней в окно влети,
молодости ленту в косы ей впелети,

дерзостное семя смелых дум и дел
неустанно сея в полоденный день.


Рецензии
Хороший и очень добрый стих!!!

Удачи и большое спасибо!!! Людмила

Людмила Моисеева   12.10.2008 21:11     Заявить о нарушении