Г О Й Я

Играет кистью, как легка
И как строга его рука.
Ещё волшебных два мазка
И на года, и на века
Мгновение остановилось.
Под паром розовым река,
Воздушный замок в облаках…
Как звёздный свет, издалека,
Через года, через века
Мелодия ко мне явилась.

Франсиско Гойя –
Смертей и свадеб карусель.
Франсиско Гойя –
Костры и факелы страстей.
Поют и воют,
Танцуют краски и скорбят.
Открой им душу. Пусть в тебя
Войдёт, страдая и любя,
Огромный Гойя.

В лачугах, в храмах, при дворах,
На побережье и в горах
Не стало правды и добра,
Как будто подло их украл,
И тешится, лукавый дьявол.
Повсюду ночь, повсюду мрак.
Сердца сковал холодный страх.
Нельзя понять, кто друг, кто враг,
Но заиграла кисть в руках
И зло треклятое распяла.
       
Франсиско Гойя –
Смертей и свадеб карусель.
Франсиско Гойя –
Костры и факелы страстей.
Поют и воют,
Танцуют краски и скорбят.
Открой им душу. Пусть в тебя
Войдёт, терзаясь и любя,
Огромный Гойя.

Прозрел художник. Мрак исчез.
И страшной правды голый блеск
Вонзился в жизнь и в мир окрест:
Народ в крови и в язвах весь.
Его грызёт вампиров стадо.
А он забыл про гнев и месть.
А где же гордость? Где же честь?
Рука дрожит, рисуя крест.
Чем сердобольней Бог-отец,
Тем ненасытней силы ада.

Франсиско Гойя –
Смертей и свадеб карусель.
Франсиско Гойя –
Костры и факелы страстей.
Поют и воют,
Танцуют краски и скорбят.
Открой им душу. Пусть в тебя
Войдёт, терзая и любя,
Огромный Гойя.


Рецензии
Воистину Дивная песня!

Шаниат   05.05.2010 16:53     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за признание.
Особая благодарность за зачисление в избранные.
Постараюсь оправдать.

Александр Кучеровский   05.05.2010 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.