Домский собор

Под витражами кёльнского собора
с почтеньем зрю в былые времена…
О чудо света!
Где твоя опора?
В душе народной зиждется она?

О, скольким ты восторженным поэтам
смыкал уста, для муз непостижим!
Теперь вот я, с невольным пиететом,
немею пред величием твоим.

Торжественна рождественская месса
в столетии, маячащем вдали,
где рыцари тевтонского замеса
мечами Слово Божье стерегли.

Где зодчие свой подвиг совершили,
пробросив этот мост через века…

И рвутся к Богу дерзостные шпили,
втыкая крестоцветы в облака.            1

О чудо света, где твоё начало?
Мне – грустно.
Мне людей ушедших жаль.
И теплоход от рейнского причала
везёт меня в сегодняшнюю даль.


                      1 - Крестоцветы – каменные четырёхлепестковые
                «цветки» девятиметровой высоты,
                венчающие башни собора. Для большей
                наглядности их копия в натуральную
                величину установлена на площади
                перед собором.

       


Рецензии