Утро в Версале

Король Луи, светилом был который            1
и вновь Эдем себе соорудил,
со всей своей разнеженной конторой
едва ли в рай небесный угодил.

Чужим трудом проделав всю работу,
повергши слуг в немыслимый аврал,
он наслаждений пагубную квоту
ещё в земной «юдоли» перебрал.

Но пожил он не зря на белом свете.
И будь я Богом, Господи, прости,
я бы ему – за прелести вот эти! –
простил бы то, что может мир спасти.

Оно, конечно, слишком малым ходом
спасает мир земная красота!
И бывший плебс, став истинным народом,
осматривает злачные места.


                       1 - Король-«Солнце» Людовик XIV,
                самый активный инициатор создания
                версальского дворцово-паркового ансамбля.


Рецензии