Ночной въезд во Францию

Привет, французская держава,
тебе на отдыхе ночном!
И прикорнув, ты величава,
так какова ж ты будешь днём?

Пока, сбегая от рассвета,
автобус гонку уступал,
я постепенно видел это –
и через сердце пропускал.

Берёшь ты многое на плечи,
не донося чуть-чуть… Oui!
И мне, мечтавшему о встрече,
милы небрежинки твои.

Дела твои не столь резонны,
как в рейно-майнской стороне.
И травы здесь – не так «газонны»:
полынно-дикие вполне.

Здесь нет немецкого порядка!
Зато уж лихости – в навал.
И я невольно в Реймсе – Вятку
с какой-то стати узнавал.

Мы не соседи, в самом деле.
Но так понятны и близки,
когда доходит до дуэли
или до пития с тоски!

Пусть, было, мы друг друга в ухо
честили да картечью в лоб,
французы – ближе нам по духу
всех здравомыслящих европ.

Сверяя минусы и плюсы,
стремясь на землю рай вернуть,
мы в грозной лаве революций
топили плоть свою и суть.

Когда мы служим музам-лирам,
они слетают к нам толпой.
Вот только фразу «Спите с миром!» –           1
толкуем как-то в разнобой.
       
Всё ярче утро. Цель всё ближе.
И я, догнав мечту свою,
на дивных улицах Парижа…
московский мусор узнаю.

                      1 - «Dormissez avec paix!» ъ (франц.) –
                девиз над входом в одну из парижских
                усыпальниц, где похоронены вожди якобин-цев.


Рецензии