Галчонок

Невелик у взрослых выбор,
если, вылупясь едва,
из гнезда галчонок выпал
вниз, где страшная трава.

Где остры у кошек когти!
Где рогатки у детей!
Шкодьте вы или не шкодьте –
трудно добрых ждать вестей.

Разгалделась птичья стая
на густых ветвях берёз.
Видно, дело воспитанья
птичек трогает всерьёз?

И судьба с родных пенатов
сиганувшего птенца,
как футбол толпе фанатов,
разрывает им сердца.

Галки всё галдят о чём-то
в растревоженном пылу.
И, подняв с земли галчонка,
лезет мальчик по стволу.

Меркнет истина простая:
от врага не жди добра.
Стихла стая!
Вместо грая –
как «ни пуха ни пера».

На развилке тонкой он уж.
Вместе – дальше не пройти.
Ну, пернатый несмышлёныш,
выше сам теперь лети!


Рецензии