Сан-суси

                      И, словом, кто Эдем захочет знать, каков,
                Приди и посмотри приморский дом Петров.

                ( Г.Р.Державин )


Я про этот Сан-Суси
много слышал на Руси.

А теперь вот тут стою
и шепчу: «Растак твою!

До чего ж ты хороша,
вдохновенная душа!»

На лице планеты всей –
много ль будет «Сан-Сусей»?

Чуть подалее отсель
есть Версаль и есть Брюссель.

Некий царственный нахал
отмахал и Тадж-Махал!

Есть Альгамбра…
Есть Виндзор…
Там я не был до сих пор.
Но к тебе, мой Петергоф,
больше всех моя любовь.

Не обидься, Сан-Суси!
Ты, конечно, гой-еси,

Только… в воздухе родном –
побольней
                у горла ком.


Рецензии