Последний приют Марины Цветаевой

       
              Застынет всё, что пело и боролось,
              сияло и рвалось: и зелень глаз моих,
              и нежный голос, и золото моих волос...
                       М.Цветаева

Там, в Елабуге далёкой,
где последний пробил час,
не нашлось ей, одинокой,
кто б её от смерти спас.

Кто бы дружбой и участьем
сердце бы её согрел,
кто бы знал её величье,
кто б её понять  сумел.

И теперь её могилу
мы не можем отыскать,
где ты спишь, моя Марина?
Память где тебе отдать?

Где твою посадим иву,
где расти твоим цветам?
как могилу в безмогилье
можем сердцем мы принять?

Что за горькая судьбина
для поэтов всех времён,
нет могилы Руставели,
где, когда он погребён?

И грузинская царица,
ты, прекрасная Тамар,
где душа твоя струится,
средь каких высоких скал?

Нет могилы Мандельштама 
и у Лещенко Петра,
ноет в сердце, ноет рана,
свет не гаснет у костра.

Но мы знаем, но мы верим –
в высших сферах Вы сейчас,
с дорогими сердцу вместе,
нет для Вас  борьбы и зла.

Жизнь была суровой школой,
но страдали Вы не зря,
почитаем мы Марину,
как поклонники, друзья.


Рецензии
Ла, Алиночка, непростая судьба выпала на долю
великой поэтессы, спасибо за памятные строки.
Сердечно, Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   10.12.2010 18:10     Заявить о нарушении
Ирина! Много горечи в судьбе великой поэтессы! Поэтому мы до сих пор всматриваемся в ее лицо, в ее творчество. Спасибо за внимание! Алина

Алина Тарская   10.12.2010 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.