Выставка

1996

Всё колесишь да куролесишь.
Сам на себя стал не похож!
Стихи на стену не повесишь!
Ну, разве что гвоздём прибьёшь!

И песням рамка есть – колонки,
Но, вилку выдернешь – конец!
И мнутся, рвутся эти плёнки…
Да, разве ж это твой венец?!

Прозрачность стёкол книжных полок?
Но их так много, этих книг…
Написан по себе некролог,
Хоть молодой ты, не старик.

Картины же застыли в рамках.
Они и смерть переживут!
Есть что-то в этих иностранках,
Что в мир иной нас позовут.

И параллельною Вселенной
Идёшь куда-то не один…
Детали тайны сокровенной
К нам тянут руки из картин.

А взгляды старых фотографий…
Что вспоминать, чего уж нет?
Неужто мало эпитафий?
Не эпитафия ль сей свет?

Густую грязь ногами месишь,
Глаза же светятся хитро.
Стихи на стену не повесишь,
Но, вон, на кухне, есть ведро!

Ах, ничего не понимаешь!
Очередной надлом в душе!
Ты смотришь и воображаешь…
Но это виделось уже!

Смерть не щадит того, кто рядом.
Привык, безропотно живёшь.
Притормозив на круге пятом
Ты белый стих гвоздём прибьёшь.

Висит помытая посуда,
И где-то – Вавилонский сад…
Ещё повесился Иуда,
Но утопился же Пилат!

Стихи на стену… Боже правый!
На высоту стандартных глаз!
Мне эту мысль внушил лукавый,
Зато какой в ней блеск и класс!

А тут всё падают коровы…
Видать, тенденция! И, что?!
К научным фактам не готовы,
И, вот накинуто пальто!

Нас при рождении снабдили
Одним единым чувством – страх.
Стихи на стеночку прибили,
И, капли крови – на гвоздях.

Кресты нательные, эй, где вы?
На вас распято по Христу…
Летят безвольные напевы
Всё дальше, дальше, в пустоту.

И вандализмом стих отмечен,
И гвоздь сей ржав, стена сыра,
И сердце порвано картечью,
И вышла капелька добра.

Та капля на гвозде застыла…
Убийц осудят, поделом!…
Жалеем алые чернила.
И, ждёт бумага под пером!

Кружатся ветры дармовые,
И, нам подарят молоток.
Вставайте. Павшие живые!
К чему лежать у наших ног?!

Рука к руке, надгробья рядом!
Идём! Вернёмся в рай земной!
А память стала новым адом…
Тот, кто сильней, придёт за мной!

…тут говорят, что можно клеем
приделать лист, не нужно рвать!
Да, хоть и окропить елеем!
И раны перебинтовать!

Зачем писать, вонзая в жилу
Перо стальное? Ни к чему!
Ты подожди, чтоб всё зажило.
Не открывайся никому!

Всё наше знанье, в общем, ложно.
И бродит истина одна.
Картины, правда, вешать можно,
Но ведь и им нужна стена!

Что, на рожон опять полезешь?
Зачем напрасно рисковать?
Стихи на стену не повесишь.
Их так же можно не писать…


Рецензии