Посвящение постсовременным Донам Кихотам

 1996
Это колокольни… Где же великаны?
Не в кого направить доброе копьё!
Спрятались злодеи, разбрелись тираны,
Издали предвидя действие моё.

Мельницы повсюду… Где живут драконы?
Меч мечтает острый слабых защищать.
Нами управляют честные законы.
Так вокруг прекрасно, что не описать!

Злых богов – убрали, добрых – наградили;
Счастье воцарилось в мире суеты.
Да, не зря по миру рыцари бродили –
Замки разрушали, ладили мосты…

Гарпий постреляли, сфинксов истребили,
Всех существ опасных взяли на учет.
Копоть всю и сажу в муках отскоблили,
И, очистив реки, кончили поход.

Но сейчас без дела рыцари остались.
Радостно на сердце, но внутри тоска…
Где же зло, с которым мы не разобрались?
Разве не осталось даже волоска?

Но не кажут носа из-под одеяла
Бывшие мерзавцы – учатся добру.
И Судьба-Злодейка что-то осознала –
Каялась прилюдно нынче поутру.

Удовлетворённость не по мне, однако!
Радостно на сердце, но не до конца.
Где-нибудь какая б завязалась драка,
Враз помчался выйти против подлеца!

Жду прихода ночи и не рад рассветам.
Снятся мне походы, чёрный блеск рогов…
Если б знал я раньше обо всём об этом,
То не торопился б добивать врагов!


Рецензии