Бесконечное ожидание

 1997
В бесконечной жизни нет покоя.
Негде прислониться в небесах.
Гул непрекращавшегося боя…
Нет души в поющих голосах.

Все страданья так непостоянны;
Старый друг обменян на двоих…
Нелегки, и вовсе нежеланны
Все мои деянья для других.

На гончарном круге – след удара.
Диск винила согнут пополам.
Из восьми гостей – осталась пара;
Чуть горит одна слепая фара,
Заменяя солнце по утрам.

Акварель, залитая слезами,
И, повязка через всё лицо…
Обольщён чужими голосами,
Выхожу на тихое крыльцо…

Млечный путь куда-то протянулся…
Сириус, Арктур, Антарес… Марс…
И в пустую избу я вернулся –
Налюбуюсь, да не в этот раз.

Дельтаплан поломан и растаскан.
В мавзолее сам Икаров труп.
Оживили, и, восстала сказка!
Не поймёт её лишь тот, кто глуп!

Солнце, стой! Луна, останься мёртвой!
Я узнаю, как сгорит звезда…
Град прошёл по полосе курортной,
И, туда не ходят поезда!

За двумя погнаться, всех упустишь.
Защищая фронт, проспишь тылы…
Слишком много в мире светлой грусти!
Только вы идите и не трусьте,
Лишь глаза скрывайте от иглы!

Битва света с тьмой уже в разгаре.
Весь ушёл на бомбы каучук.
Каждой твари бьётся здесь по паре,
Но уже заправили в ангаре
Штурмовик системы «ВСЕМ КАЮК».

Все протоны разлетятся светом;
Свет проглотит мрачный коллапсар.
Опустеет космос в мире этом,
Не вернётся снова СУПЕРСТАР!

Срок придёт, на битву выйдем сами.
Жизнь длинна, и можно подождать.
Я стою с закрытыми глазами,
Как всегда, готовый побеждать!

Записаться вот в какое войско?
Как не ошибиться, на беду?
Вовсе не хочу судьбы геройской –
Чтоб цветы таскали раз в году!

Дивный фрак ненашего покроя
Разукрашен алым, золотым.
В бесконечной жизни нет покоя,
Был покой, остался только дым!

Жизнь отдали славные индейцы,
Чтоб узнать, как делать самогон.
Атакуют – статные гвардейцы.
В обороне – женский батальон.

Танки – ромбом, викинги – свиньёю,
Жемчуг свой бросай назад в карман!
Заплатил великою ценою
За один единственный обман…

На упрёки горькие отвечу:
- Уж таким родился подлецом!
И пойду меж звёздами навстречу
Всем нейтрино, брошенным в лицо!


Рецензии