Реквием

 1998

Там, за облаками, за Солнцем,
Когда-нибудь что-то случится.
Когда-нибудь кто-то проснётся,
Зевнёт и потянется всласть.
Глаза он протрёт, прямо взглянет –
Планета какая-то мчится –
Её он рукою достанет,
Используя данную власть.

Осмотрит поверхность и спросит:
-Куда они все подевались?
Где их население носит –
Пора отвечать за дела!
Быть может, они улетели,
А, может, под землю убрались?
Эх, долго провёл я в постели!
Эпоха, пожалуй, прошла!

Пора выяснять, Суд назначить.
Эй! Мёртвые! Встаньте из праха!
Ответьте мне, что это значит?
Тогда я решу, как нам быть…
И мёртвые скажут: - Проснулся?
Всё веришь – дрожим мы от страха?
Ты нас обманул и вернулся,
Чтоб что-то ещё сотворить?

Сам выяснишь всё, сам узнаешь!
Ведь ты, говорят, Вездесущий!
Зубами скрипишь тут, стенаешь,
А помощи нет никакой!
Ты думаешь, мы благодарны
За все твои «райские кущи»?
Считаешь, мы злы и коварны?
Летел бы куда, дорогой!

Мы в прах обратились, теперь же
Оставь нас и спи, сколько хочешь!
Мечтали мы реже и реже
Ожить, и – желанье ушло.
Живых оставалось всё меньше –
И тем не помог, между прочим!
Нас не испугает дорога,
Иди, поменяй ремесло!

Услышит он гневные речи,
И больше ни слова не скажет.
Сквозь время помчится далече
К какой-нибудь чёрной дыре.
Планета отправится следом
Со всею своею поклажей.
Сосед не воют с соседом –
Ну, что же, - ничья по игре!

Лишь кто-то своей колесницей
Ударит по звёздной спирали.
Разрушит небесный возница
Галактик извечный парад.
И мёртвые скажут: - Свершилось!
Мы долго забвения ждали.
Ура! Видно что-то решилось!
Случилось! Теперь нас простят!


Рецензии