На лодочке

Озеро чистое, озеро Белое…
Как ты смягчаешь сердца огрубелые!
В нежных объятьях прозрачной волны
люди прекрасных видений полны.

Сядьте, мадам! В облака – ни к чему нам:
плыть, как положено лодкам и шхунам!
Ростром на шхуне пиратских морей
высится нос плоскодонки моей.

Видите, там, за неведомой далью,
тайны ждут нас, укрываясь вуалью?
Бриг с золотишком, пошедший на дно…
Кубки с вином…
Золотое руно…

Впрочем, не слишком ли много судачу?
Ну – ниспошли провиденье удачу!
И, разгоняя орду комарья,
лихо гребу к тому берегу я.

Словно от рая у Бога воруя,
режем стремительно светлые струи.
Вроде за нами и впрямь по пятам
мчит, с деревянной ногой, капитан!

Озеро Белое, озеро малое.
Кончилось быстро! А мы – не усталые.
И, поглазев то ль на лес, то ль на сад,
нехотя, вяло плетёмся назад.
 
Правда, и там того леса то ль сада
столько, что вроде бы столько – не надо.
Так вот, в любой настоящий момент,
тянет туда, где нас временно нет.


Рецензии