Ностальгия по себе

 1996

Разродилась частыми дождями
Степь, хоть май уже почти прошёл.
Мы идём обычными путями,
Выбирая меньшее из зол.
Я себя по-новой выбираю.
На свой личный риск, свой личный страх.
Юношу былого вспоминаю.
Но не получается никак.

Целина опять собой не станет.
Сок в муската гроздь не обратить.
Нас кино немое не обманет.
Не поворотить, хоть как крутить.
Недочеловеческие звуки
Из гортани ногтем тронут слух.
Кто-то сотворил слона из мухи.
Кто-то не набрал очка из двух.

Ностальгия. Думы о заспинном.
Ностальгия. Песни о былом.
Ностальгия. О рубле едином.
Ностальгия. Каждый о своём. (о себе самом)
Рассыпайте бисер перед стадом!
Всё равно начальник на войне!
Ностальгия шефствует парадом,
Где колёса катятся по мне.

Что нам эти вечные засады?
Выпьем, и, на это наплевать!
Псевдозатуманенные взгляды
Жаждущих страной повелевать...
Не пойдут, видать, за мной другие,
Жизнь свою безропотно ... любя.
Я не лидер, что ж, а ностальгия
Отрицает самое себя!

Нет меня, я там - на Елисейских.
Коль вернусь, себя тут не найду.
Я завяз в поступках фарисейских,
Как барон Мюнхаузен в пруду.
Спелые осыпятся колосья
Золотых Чернобыльских полей.
Он себя поднимет за волосья,
Если их удержит добрый клей.

Буквы по листу себе гуляют.
И строка не ладится с другой...
Нас опять чеченцы обстреляют,
Чтоб патронов не таскать с собой.
Нас венком по голове огрели.
Нам петлёй накинули медаль.
Нам две песни радостные спели
И послали в розовую даль.

Есть ли выход? В общем-то, неважно.
Есть ли вход важнее, если пить.
Мне искать себя былого страшно.
И такого тяжело любить.
Тягостные бредни буду гнать я.
Целью жизнь моя озарена.
Вены резать – пошлое занятье.
И, поэтом рваться из окна!

По лесам - медвежие берлоги,
На тропинках – шарканье лаптей.
Там, в конце, найдём одни итоги –
Как мы проживали средь людей.
Глупое словечко «ностальгия».
Глупое занятье - сеять вздор.
Знаю точно, лги себе, не лги я –
Мне не утаить былой позор.

Посему – опять забуду детство
И порывы юности моей.
Ностальгия – жалкое кокетство,
Лишь желанье быть себя слабей!
Я по свету езжу только зайцем.
От своей же смелости дрожу.
По стеклу вожу дрожащим пальцем:
- Я поэт, и, вам не подхожу!


Рецензии