Из любви к морю

Корабельные сосны ветер с моря качает,
Но стволы не сгибаясь, под напором стоят.
Диадема из слёз их верхушки венчает
И течёт сок янтарный, синтезируясь в яд.
Кроны сосен узки, они дождь пропускают.
Я прижался к стволу, утопив обувь в мох.
Ветер в иглах ревёт, пальцы в рот запуская,
Так свистит, что от свиста я немного оглох.
Ветер полы пальто развернул наизнанку.
Разорвал в нём подкладку, оторвал рукава.
Слышны в грохоте волн, корабельные склянки.
Это тонет на рейде, на баркасе, братва.
Я вцепился руками в ствол, как в мачту баркаса.
И скрипит он, и стонет, и черпает бортом.
Я всем телом при нём элементом каркаса,
Задыхаюсь от крика искорёженным ртом.
Но течёт сок янтарный под корою гиганта.
Опускаясь, всё ниже от верхушки к корням.
Я цепляюсь за жизнь. Я взбираюсь на ванты.
Криком, SOS посылаю, путеводным огням.
Только шторм всё сильнее. Только сумрак всё гуще.
Я держу словно фалы, свои нервы в руке.
Но оставил меня, наконец, страх гнетущий…
Корабельною мачтой я застыл на песке.


Рецензии