Жара над Гуслицей

Здесь были дебри вековые
да задремавшее село,
и юный русский князь впервые
полякам всыпал тут зело.                1
       
Здесь больше вроде не бывало
ни крупных битв, ни малых сеч…
А речка тихо продолжала
во дни сегодняшние течь.

Струила свой поток степенно
сквозь царство неизбывных дрём –
и превращалась постепенно
в поросший ряской водоём.

И вот я, гладью очарован,
боль сердца тискаю в строках…
Должно быть, нравилось коровам
пастись на этих берегах?

А нынче моют здесь машины,
от глаз гаишных вдалеке,
и подшофейные мужчины
справляют что-то на реке.

Вдали, старательно упрямы,
стирают женщины ковры,
и молодюсенькие мамы
везут судьбы своей дары.

Там земснаряд лопатит заводь,
надсадно фыркая с утра.
И потихоньку наползает
на мир безбожная жара.

Подранком прячется прохлада
под сень берёз и тополей.
Смолкает рокот земснаряда.
Не слышно бойкое «налей!».

Всё, всё под солнцем изнывает!
Лишь детворе – что тень, что зной:
весёлой стайкой проплывает
над рукотворной глубиной.

А наверху катает город
своих забот извечный ком.
И трудовой порыв распорот
жары несносным тесаком.


                1 - Посланный царём Василием Шуйским отряд
                во главе с молодым Дмитрием Пожарским
                в сентябре 1608 г. нанёс поражение отряду
                поляков близ села Егорий Высокий 
                (впоследствии –-  уездный город Егорьевск).


Рецензии