Трамваи не пройдут

 лето 2003

Трамваи не пройдут – дороги перекрыты!
У всякого трамвая – свой маршрут…
Кругом кладут асфальт, повсюду знаки сбиты…
Пора рапортовать – трамваи не пройдут!

Стучат колёса в такт; на стук откроет кто-то.
Стальной петлёй из рельс навешенный хомут…
Не выйти из депо– заварены ворота,
И красно-белый щит: ТРАМВАИ НЕ ПРОЙДУТ!

Бригада мужиков гранитной плиткой стелет -
Ковёр из алых роз иль каменных брусков.
Трамваи не пройдут, а люди – еле-еле -
На пузе проползут средь минных волосков.

А бабушки стоят на тех же остановках.
Никто не сообщит, что их напрасен труд.
Здесь будет казино, здесь, вообще, - ту-ссо-фка…
Уже свершился факт – трамваи не пройдут!

По шпалам догонять придётся электричку.
Последняя она, всю жизнь положишь тут…
На кухне приготовь подставку, свечку, спичку –
Вот-вот отрубят ток. Трамваи – не пройдут!

Пешком. Опять с мешком, и, ну её, дорогу!
Трамваи не пройдут, ни рельсов, ни столбов…
Стальное колесо звездой взлетело к Богу…
Последняя искра вонзилась в толщу лбов…

И, как всегда, кольцо не хочет разомкнуться.
По кругу, всё быстрей; такой себе раскрут…
Когда-нибудь лжецы последним сном заткнутся…
Но всё теряет смысл – трамваи не пройдут!


Рецензии